10月会報よりアムネスティ静岡グループの活動紹介

2014/11/09 14:53 に Yasukazu Makino が投稿   [ 2015/11/08 8:13 に更新しました ]

9月の例会報告

• 場所: 静岡市内
  • 参加者: 3名

議題 1 今後の活動予定

• グリーティングカードおよびフェアトレード商品販売計画: 11月末に静岡市(カードとフェアトレード商品)と掛川市(カードのみ)にて行う予定。なお、静岡市の教会(※)での販売行事について今後の続行を見直す意見が出された。(※静岡グループは特定の宗教団体と関係はないが、商品販売においてのみ、教会に許可を得て出店している。) 理由として、(1)利益を出すのが困難で仕入れ担当者の負担が大きく、(2)フェアトレード商品が国際人権活動の趣旨に合わなくなってきている傾向が見られるため。 話し合いの結果、今年度は行うことにした。

• ライティングマラソン参加計画: 12月13日に静岡市青葉シンボルロードにて開催されるフリーマーケット出店の「(フリースクール)かげんどら」に場所を借りて行うことにした。

• 人権デー行動計画: 10月例会で話し合うことにした。

議題 2 緊急行動への署名

• 危機にあるガザ地区とイスラエルの住民

議題 3 グループで活動したいことの提案

• ガザ地区についての講師を招いての学習会